RECIPEみそ料理レシピ生春巻き、みそだれ添え

2018年2月27日

  • エネルギー 131Kcal
  • 食塩相当量 0.8g

※一人分の値

生春巻き、みそだれ添え (4人分)

材料

  • えび(芝えびなど)24尾
  • 豚もも薄切り肉100g
  • きゅうり1本
  • ビーフン(乾)60g
  • サニーレタス2~3枚
  • ライスペーパー10枚

みそだれ

  • ┌ 赤だしみそ大さじ2
  • │ みそ(辛口)<大さじ1
  • │ 砂糖大さじ2
  • │ 酢大さじ1
  • └ 水大さじ1~2
  • 少々

作り方

  1. えびは背わたを取り、塩少々を加えた熱湯で茹でる。豚肉は4cm幅に切って茹でる。きゅうりは細切りにする。ビーフンは熱湯をかけて戻し、さっと水洗いする。サニーレタスは食べやすくちぎる。
  2. ライスペーパーはたっぷりの水に一枚ずつ10秒間程浸して戻し、固く絞ったぬれ布きんに取る。
  3. [1]の具材を10頭分してライスペーパーで包む。(手前からきつめに巻くのがポイント)
  4. みそだれを混ぜて作り、生春巻きに添える。