RECIPEみそ料理レシピ田楽アラカルト

2019年9月1日

  • エネルギー 142Kcal
  • 食塩相当量 1.5g

※一人分の値

田楽アラカルト (2人分)

材料

  • さといも小6個
  • エリンギ2本
  • ズッキーニ1/2本
  • なす小2個
  • 基本のはちみつ甘みそ大さじ2
  • 好みで白ごま、ゆずの皮少量

作り方

  1. さといもは皮をよく洗って鍋に入れ、かぶる位の水を入れて火にかける。
    竹串で刺さる位に柔らかくなったらざるに取り、布巾等に包んで皮をむく。
  2. エリンギ、ズッキーニは食べやすい大きさに切り、なすは縦半分に切る。
  3. オーブントースターの天板にクッキングシートを敷いて2を並べ、七分通り火が通るまで焼く。
  4. 天板を取り出し、さといもを並べて全部に甘みそをのせ、再び焼く。
    少しみそが焦げてきたら仕上げに白ごま、ゆずの皮の千切りをのせる。

TIPS

野菜やいも、きのこは好みのものを使ってみましょう。豆腐などもお勧めです。