RECIPEみそ料理レシピ白みそと豆みそでラザニア(イタリア編)

2018年11月1日

  • エネルギー 428Kcal
  • 食塩相当量 2.3g

※一人分の値

白みそと豆みそでラザニア(イタリア編) (4〜5人分)

材料

  • ミートソース(※)10枚
  • ゴーダチーズ 50g約300g
  • モッツァレラチーズ(またはピザ用チーズ、パルメザン等でもよい)50g
  • バター少量
  • 粉チーズ少量

ホワイトソース

  • バター50g
  • 小麦粉50g
  • 牛乳500cc
  • 白みそ大さじ1

ミートソース(作りやすい分量)

  • 合挽肉300g
  • ベーコン2枚
  • たまねぎ1個分
  • にんにく1片分
  • セロリ1本
  • にんじん1本
  • トマト水煮缶1缶
  • 赤ワイン1カップ
  • オリーブ油大さじ2
  • ブイヨンの素1個
  • 豆みそ、ケチャップ各大さじ1
  • ローリエ1〜2枚
  • こしょう適宜

作り方

  1. ミートソースとホワイトソースを用意する。
    • ミートソースは手作り(※下記参照)が望ましいが、缶詰めでもよい。
    • ホワイトソースをややゆるめに作る。
    • 鍋にバターを溶かして小麦粉を炒め、牛乳と白みそを加えて煮詰める。
  2. 鍋にたっぷりめのお湯を沸かし、ラザニアを一枚ずつ入れて茹でる。
    (※茹でずに使えるラザニアもある)
  3. 焼き皿にバターを少量塗り、ホワイトソースと粉チーズを少量敷く。
    ラザニア、ホワイトソース、ミートソース、チーズを3回繰り返して最後にホワイトソースをたっぷりかけて粉チーズを散らす。
  4. 約200℃に予熱したオーブンで20分位(表面にこんがり焦げ目がつくまで)焼く。

ミートソースの作り方

  1. 野菜、ベーコンは全部みじん切りにする。
  2. 野菜をオリーブ油で香りが出るまでよく炒め、ひき肉も加えてポロポロになるまで炒めたら赤ワインを加えて20分ほど煮る。
  3. トマト缶、豆みそ、他を加えて更に30分ほどトロッとするまで煮る。
    最後にこしょうをふる。