RECIPEみそ料理レシピ秋さけのピリ辛甘みそグリル

2019年9月1日

  • エネルギー 156Kcal
  • 食塩相当量 1.3g

※一人分の値

秋さけのピリ辛甘みそグリル (2人分)

材料

  • 生さけ(塩、酒 各少々)2切れ
  • 粉チーズ約小さじ2
  • 付け合せにきのこ、野菜などを好みで用意する

A

  • 基本のはちみつ甘みそ大さじ1.5
  • 青とうがらしみじん少量
  • ねぎみじん少量

作り方

  1. さけは塩と酒をふって5~6分おき、キッチンペーパーで水気を拭く。
    オーブントースターの天板にクッキングシートを敷いてさけを並べ、七分通り焼く。
  2. Aのピリ辛甘みそを作る。
    (※青とうがらしは辛過ぎないように少量ずつ加えて様子を見ること)
  3. さけを取り出してAを均一にのせ、粉チーズをふって、さらに2~3分、みそに少し焦げ色が付くまで焼く。
  4. 皿に盛り付け、付け合せのきのこや野菜を添える。