RECIPEみそ料理レシピ秋のパエリア・みそ風味

2018年11月1日

  • エネルギー 511Kcal
  • 食塩相当量 2.3g

※一人分の値

秋のパエリア・みそ風味 (4人分)

材料

  • 2合
  • サフランスープ400cc
  • えび8尾
  • 生いか小1尾
  • マッシュルーム5~6個
  • しめじ小1パック
  • パプリカ(赤)1/2個
  • 生くり10個
  • パセリみじん、レモン適量

A

  • 約3カップ
  • ブイヨンスープの素1個
  • ローリエ1枚
  • ムール貝 8個
  • (又はアサリ 200g)
  • サフラン少量
  • ターメリック小さじ1/4
  • みそ(淡色系米みそ)大さじ1.5(27g)
  • 魚介の下処理用に
  • オリーブ油大さじ3
  • にんにくみじん1片分
  • たまねぎ(みじん切り)1/2個分
  • 酒、塩適量

作り方

  1. 米は炊く1時間前に洗ってざるに上げ、しっかり水気を切っておく。
  2. 材料の下ごしらえをする。
    • 貝類は砂抜きをして殻をこすり合わせてよく洗う。
    • えびは殻と背腸を除いて塩と酒で臭みを除く。
    • 生いかは胴を輪切りに、足は先端を切り取って2本ずつに切る。
    • マッシュルームは3~4mmの厚さの薄切りにし、しめじは小房に分ける。
    • パプリカは1cm巾に切る。
    • くりはボウルに入れて熱湯を注ぎ、冷めるまでおいてから鬼皮と渋皮をむく。
  3. みそ風味のサフランスープを作る。
    鍋にAを入れて火にかけ、貝の口が開いたら取り出す。
    汁はざるに紙タオルを重ねて漉し、この内400ccを取り分けてみそを加える。
  4. 鍋(又はフライパン)にオリーブ油大さじ2を入れてにんにくみじんを弱火でゆっくり炒め、香りが出たらえび、いかをさっと炒めて一いったん皿に取り出す。
  5. 鍋(又はフライパン)に残りのオリーブ油大さじ1を足してたまねぎを入れて炒め、マッシュルーム、米を順に加えて炒める。 米の色が変ったらサフランスープを加え、ひと混ぜしたら取り出しておいたえび、いか、パプリカ、くりを上に並べ、蓋をする。
    煮立ってきたら約1分(強火)→約10分(弱火)→貝類を加えて火を止め、10分蒸らす。
    ※米粒が硬い時は酒を少々ふりかけて3〜4分加熱して蒸らす。
  6. 皿に盛りつけてパセリみじんをふり、レモンを添える。