RECIPEみそ料理レシピ簡単!みそクリームスープのパイ帽子

2018年12月3日

  • エネルギー 300Kcal
  • 食塩相当量 2.0g

※一人分の値

簡単!みそクリームスープのパイ帽子 (ココット2個)

材料

  • ベビーホタテ(ボイル)50g
  • じゃがいも50g
  • にんじん50g
  • たまねぎ50g
  • 冷凍パイシート1枚(約80g)
  • 卵黄(塗り卵用)少量
  • ブイヨンスープの素(顆粒)1/2袋(2g)
  • 200cc
  • みそ大さじ1
  • 豆乳(無調整)(又は牛乳でもよい)150cc
  • 片栗粉小さじ1
  • 青みにブロッコリー少量

作り方

  1. にんじん、じゃがいも、たまねぎは1cm角に切って鍋に入れ、ブイヨンスープの素、水を入れて柔らかくなるまで煮る。 途中でベビーホタテも加える。
  2. 具材が柔らかくなったら豆乳とみそを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
    耐熱のココットに入れて粗熱を除き、ブロッコリーを粗く刻んで散らす。
  3. パイシートを麺棒で少し伸ばし、2等分してココットに被せる。
    表面に塗り卵をして200℃のオーブンでこんがりと皮に焼き色がついて膨らむまで焼く。