RECIPEみそ料理レシピ紫いもとくりのご飯

2019年11月1日

  • エネルギー 444Kcal
  • 食塩相当量 1.3g

※一人分の値

紫いもとくりのご飯 (4人分)

材料

  • 米(昆布 少々)2合
  • 大さじ2
  • 紫いも(揚げ油適量)大1/2本(約200g)
  • 生くり 10粒(約200g)
  • 黒ごま少々
  • 青み(みつば)少々

A

  • 白みそ(甘口みそ)大さじ2
  • 薄口しょうゆ大さじ1

作り方

  1. 米は洗って炊飯器に移し、昆布を入れて少な目の水加減にし、30分位おく。
  2. さつまいもは皮をよく洗って1~1cm角位の大きさに切り、さっと水洗いをする。
    布巾等で水気をよく拭いて素揚げにする。
  3. くりは鬼皮と渋皮をむいて半分に切る。
    (※くりはボウルに入れて湯を注ぎ、冷めるまでおいてからむくとむき易い)
  4. 炊飯器の中にA、又の調味料を入れて目盛りまで水を加える。
    くりを散らしのせてスイッチを入れる。
  5. 炊き上がったら揚げたさつまいもを加えて全体を混ぜ、器に盛りつける。
    黒ごまを散らして青みをのせる。