RECIPEみそ料理レシピ肉まん(みそ風味)

2018年1月30日

  • エネルギー 213Kcal
  • 食塩相当量 0.9g

※一人分の値

肉まん(みそ風味) (8個分)

材料

  • ~皮~
  • 強力粉150g
  • 薄力粉100g
  • 小さじ1/2
  • 砂糖大さじ3
  • サラダ油10g
  • ベーキングパウダー小さじ1
  • ドライイースト小さじ1
  • 140g
  • ~具~
  • 豚ひき肉150g
  • しいたけ2個
  • 長ねぎ1/2本
  • にら1/2束
  • 春雨20g(乾燥した状態で)
  • しょうが1片
  • ┌ みそ大さじ2
  • │ しょうゆ小さじ1
  • A│ ごま油小さじ1
  • │ 酒大さじ2
  • │ みりん大さじ1
  • └ 片栗粉小さじ1

作り方

  1. 皮の材料をよく混ぜ、オーブンで1次発酵まで行う。(ホームベーカリー(生地コース)を利用してもよい。)終了後、8等分して丸め、15分ほど寝かす。
  2. 野菜はみじん切り、しょうがはすり下ろす。春雨は茹でてざく切りにして、ひき肉とAの調味料をすべて合わせ、良く混ぜる。8等分して丸めておく。
  3. 皮を麺棒で、手のひらよりひとまわり大きめに伸ばし、中央に具をのせてひだを寄せるように閉じる。
  4. スチームオーブンか蒸し器で20分ほど蒸して完成。