RECIPEみそ料理レシピ蒸しなすのえびあんかけ汁

2019年10月1日

  • エネルギー 100Kcal
  • 食塩相当量 1.5g

※一人分の値

蒸しなすのえびあんかけ汁 (2人分)

材料

  • なす2本
  • えび(殻付き)中4尾
  • (塩、酒 少々)
  • みつば5〜6本

A

  • だし汁300cc
  • 大さじ1
  • みりん大さじ1
  • みそ大さじ1

作り方

  1. 材料の下ごしらえをする。
    • なすはラップに包んで電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。
      粗別が取れたら食べやすく切って器に入れる。
    • えびは殻と背腸を除いて塩、酒をふり、臭みを除いてからさっと水洗いをし、包丁で細かく叩く。
    • みつばは1cm長さに切る。
  2. 鍋にみそ以外のAを入れてえびを入れる。
    煮立つまで箸でほぐし、煮立って来たらアクを除いてみそを溶き入れ、水溶き片栗粉で薄くとろみをつける。
  3. なすが入っている器に注ぎ、みつばを少量散らす。