RECIPEみそ料理レシピ豚肉と白菜の豆乳シチュー

2018年1月30日

  • エネルギー 181Kcal
  • 食塩相当量 2.2g

※一人分の値

豚肉と白菜の豆乳シチュー (4人分)

材料

  • 豚薄切り肉180g
  • 白菜300g
  • しょうが1かけ
  • ねぎ1/2本
  • 鶏ガラスーブカップ1
  • 白みそ(甘口)大さじ4~5
  • 豆乳(成分無調整)カップ1
  • 水溶き片栗粉片栗粉小さじ2+水大さじ1強
  • サラダ油大さじ1/2
  • 大さじ2
  • しょうゆ小さじ2
  • 塩、こしょう少々

作り方

  1. 豚肉は4cm幅に切る。白菜の軸は1cmに切り、葉はザク切りにする。しょうがはみじん切り。ねぎは斜め1cm幅に切る。
  2. 鍋にサラダ油大さじ1/2を熱し、しょうが、ねぎを香りよく炒める。豚肉を加え、肉の色が白っぽくなったら、白菜の軸、葉の順に加え炒める。
    酒、鶏ガラスープを入れ、沸騰したら中火で5~6分間煮る。
  3. みそを煮汁で溶いて入れ、豆乳を加え、しょうゆ、塩、こしょう各少々で味を調える。ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. ※かぶ、じゃがいもなどでも合う。

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