RECIPEみそ料理レシピ野菜たっぷり粕汁

2018年1月30日

  • エネルギー 157Kcal
  • 食塩相当量 1.5g

※一人分の値

野菜たっぷり粕汁 (人分)

材料

  • 塩さけ1切れ(70g)
  • 大根50g
  • にんじん30g
  • ごぼう30g
  • 生しいたけ3枚
  • こんにゃく1/4枚(60g)
  • ┌ 酒粕30g
  • └ だし[A]100ml
  • だし[B]300ml
  • 米みそ(甘口 白)大さじ2強(40g)

作り方

  1. さけは一口大に切って、さっと熱湯をまわしかける。大根、にんじんは皮をむいていちょう切り、ごぼうはたわしでこすって洗い、斜めうす切りにし、水にさらしてアクを除く。しいたけは石づきを除いて、うす切りにする。こんにゃくは一口大に手でちぎり、さっと熱湯に通す。
  2. 酒粕はだし[A]につけて柔らかくしておく。
  3. 鍋にだし[B]を入れて温め。[1]を入れて野菜が柔らかくなるまで煮る。
  4. [3]に[2]の酒粕とみそを溶き入れて、ひと煮立ちしたら火を止める。

Tips

食物繊維たっぷりの根菜類を白みそ仕立てにした甘口のみそ汁。

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