RECIPEみそ料理レシピ魚介とトマトのみそパッツァ

2019年6月1日

  • エネルギー 215Kcal
  • 食塩相当量 2.1g

※一人分の値

魚介とトマトのみそパッツァ (2人分)

材料

  • えび4尾(約100g)
  • ムール貝(冷凍)殻付きで約200g
  • (又は生のあさり 200g)
  • やりいか小1尾(約150g)
  • トマト1個(約200g)
  • オリーブ油大さじ1
  • にんにく1片

A

  • 大さじ1
  • みそ大さじ1
  • 下処理用に 白ワイン、又は酒
  • 青みにバジル

作り方

  1. 材料の下ごしらえをする
    • ムール貝は凍ったまま流水で洗い、白ワイン、又は酒少量をふりかける。
    • 海老は殻と背ワタを除き、塩水で洗って白ワイン、又は酒少量をふりかける。
    • やりいかはワタと皮を除いて食べやすく切り、白ワイン、又は酒少量をふりかける。
    • トマトは大きなざく切りにする。
  2. フライパンにオリーブ油とにんにくスライスを入れて弱火にかける。
    香りが立って来たらムール貝と海老を入れて炒める。
    トマトを加えて蓋をし、海老に火が通るまで加熱したらやりいかとAを入れる。
    全体を炒め合わせ、やりいかにも火が通ったら火を止める。
    器に盛り付けてバジルの葉を散らす。