RECIPEみそ料理レシピ鶏つくねのしそ挟み(みそ風味)

2018年2月27日

  • エネルギー 184Kcal
  • 食塩相当量 1.8g

※一人分の値

鶏つくねのしそ挟み(みそ風味) (作りやすい分量)

材料

  • 鶏ももひき肉100g
  • A ┌ みそ小さじ1
  • │ 酒小さじ1
  • │ 片栗粉小さじ1
  • └ しょうが汁小さじ1
  • たまねぎみじん1/4個分
  • 青じそ1束
  • たれ 
  • B ┌ 酒大さじ2
  • │ 砂糖大さじ1
  • │ みそ大さじ1
  • └ しょうゆ小さじ1/2
  • 彩りの野菜適量
  • 彩りの野菜適量
  • サラダ油大さじ1/2
  • 彩りの野菜適量

作り方

  1. ボウルにひき肉と[A]の調味料とたまねぎのみじん切りを入れてよく混ぜ、8等分して小判状にまとめる。
    (※たまねぎは出来るだけ細かいみじん切りにすること)
  2. フライパンにサラダ油を温め、ハンバーグを焼く要領で[1]を焼く。
    火が通ったら紙などで出た油を軽く拭き取り、[B]のたれを入れて煮からめる。
  3. つくねの粗熱がとれたら青しそで挟む。
    彩りに好みの野菜を添える。
    小さめに作って串に刺してもよい。

TIPS

彩りを良くするために中にコーンや茹でて小さく切ったにんじん、グリーンピースなど加えてもよい。