RECIPEみそ料理レシピ鶏肉のもろみみそ焼き

2015年2月28日

  • エネルギー 331Kcal
  • 食塩相当量 1.5g

※一人分の値

鶏肉のもろみみそ焼き (2人分)

材料

  • 鶏もも肉1枚
  • たまねぎ1/2個
  • えのき小1袋
  • 青ねぎ3本
  • もろみみそ大さじ3強
  • 塩・こしょう適量

作り方

  1. 鶏肉は軽く塩こしょうしてフライパンで焼き、適当に切る。
  2. 大きめに切ったアルミホイルの手前半分にたまねぎを置き、もろみみそを1/3程のせる。
  3. えのき、もも肉を入れて残りのもろみみそをのせる。ねぎを散らしてホイルをしっかり閉じて、オーブントースターで8~10分蒸し焼きにする。

TIPS

蒸し焼きにするためホイルはしっかり閉じてください。

このレシピが生まれたきっかけ

もろみみそはもろきゅう以外に食べる方法がなくて、いつも残ってしまいます。何か料理に使えないかと思って考えました。