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RECIPEみそ料理レシピ

なまり節のしょうがみそ煮

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  • エネルギー 214Kcal
  • 食塩相当量 1.6g
  • (※ 一人分の値)

なまり節のしょうがみそ煮 (4〜6人分)

材料

  • なまり節300g
  • 約400ml
  • 大さじ2
  • みりん大さじ2
  • 砂糖大さじ3
  • みそ大さじ2と1/2
  • しめじ1パック
  • しょうが千切り30g
  • しょうが絞り汁小さじ1

作り方

  1. なまり節は皮を除き、1切れを3cm厚さのそぎ切りにする。
  2. 鍋に[1]を入れ、ひたひたより少し多めの水にしょうがの千切りを加えて火にかけ、沸騰したらアクをきれいに取り除く。
  3. 酒、みりんを加えて、5分くらい煮て香りをつける。
  4. 砂糖、みそを加えて弱火にし、蓋をして40分ほどじっくりと煮る。(調味料は1/4程度残しておいて最後に加減するとよい)
  5. [4]に残りの調味料を加え、子株に分けたしめじを加え、煮汁が少量になるまで煮て、最後にしょうがの絞り汁を回しかけて火を止め、しめじと一緒に皿に盛りつける。
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