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RECIPEみそ料理レシピ

みそと魚介のイタリアンつけ麺

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  • エネルギー 435Kcal
  • 食塩相当量 2.1g
  • (※つけ汁を全部食したとして計算)

みそと魚介のイタリアンつけ麺 (2人分)

材料

魚介例(好みで用意する)

  • シーフードミックス(いかとえび)100g
  • あさり(殻付き)80g
  • まだこ40g
  • かつおだし200ml
  • 大さじ2
  • みそ小さじ2
  • たまねぎ1/4個(50g)
  • にんにく1片
  • 生しいたけ2枚
  • しめじ1/2パック(約50g)
  • トマト1個(約200g)
  • オリーブ油大さじ1
  • 卵(茹で卵)1個
  • あさつき小口切り少々
  • 刻みのり少々
  • 中華麺2玉

作り方

  1. 食材の下ごしらえをする。
    • シーフードミックスは半解凍位にして酒(少量)を振りかける。
    • あさりは砂抜きをして流水でよく洗う。
    • まだこは塩(分量外)でこすってから流水で洗い、食べやすい大きさに切る。
    • たまねぎ、にんにく、しいたけはみじんに切る。
    • しめじは根元を切り落として食べやすい大きさにする。
    • トマトは皮を湯むきしてザクザクと切る。
    • 卵は茹でて半分に切る。
  2. 鍋にオリーブ油とにんにく、たまねぎみじんを入れて木べらで混ぜ、火にかけて炒める。
    香りが出てきたらしいたけ、しめじ、トマトを加え、ひと炒めしたら酒とだしを加える。シーフードミックスとあさりを加え、あさりの口が開くまで約2~3分煮る。
  3. 最後にたことみそを加えて味を確かめ、器に盛り付けて万能ねぎを散らす。
  4. 中華麺を茹でて水洗いをし、水気を切る。
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