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RECIPEみそ料理レシピ

サーモンボールみそシチュー

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  • エネルギー 539Kcal
  • 食塩相当量 1.9g
  • (※ 一人分の値)

サーモンボールみそシチュー (4~5人分)

材料

  • [サーモンボール] 
  • 生さけ200~250g
  • みそ小さじ1
  • 小さじ1
  • 1個
  • [シチュー] 
  • じゃがいも1個
  • にんじん1/2本
  • コーン(缶詰小)1/2缶
  • ブロッコリー1/4株
  • 400cc
  • みそ大さじ2と1/2
  • [ホワイトソース] 
  • 小麦粉大さじ3
  • バター30g
  • 牛乳3カップ
  • ベーコン2枚
  • タマネギ1/4個

作り方

  1. サーモンボールのたまねぎをみじん切りにしてレンジで加熱し冷ましておく。
  2. さけの骨と皮を除いて5cm角に切り、酒・みそと一緒にフードプロセッサーにかける。粘りが出てきたら卵を加えてさらに混ぜる。よく混ざったらたまねぎを加えて軽くませる。
  3. 鍋に分量の水と酒大さじ1(分量外)を入れて沸騰させ、[2]のサケをスプーンなどで丸めて入れ、5分ほど煮たら取り出す。
  4. にんじん・じゃがいもはひと口大に切って、[3]の鍋で煮る。
  5. ホワイトソースを作る。フライパンを熱してバターを入れ、薄くスライスしたたまねぎと細切りにしたベーコンを炒める。小麦粉をふり入れてさらに炒め、粉っぽさがなくなったら牛乳を少しずつ加えて混ぜる。
  6. ホワイトソースに[4]の鍋のスープを少し入れてのばし、コーン・茹でたブロッコリーも加え、みそを溶く。味を見て、必要なら塩を加える。

TIPS

作るポイント

シチューにみそを入れると、不思議とご飯に合うシチューになります。シチューは市販のルーを使ってもいいですが、その時はみそを少なめに。

この料理レシピが生まれたきっかけ

夫がシチューにはフランスパン!と言うのですが、シチューにみそを入れたらご飯でもO.K.してくれます。サーモンボールは娘が離乳食のときからよく作っていたもので、シチューにも入れてみました。

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