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RECIPEみそ料理レシピ

春色・野菜とほたてのみそクリームスープ

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  • エネルギー 254Kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • (※ 一人分の値)

春色・野菜とほたてのみそクリームスープ (2人分)

材料

  • キャベツ100g
  • ブロッコリー1房(50g)
  • かぶ中1個(100g)
  • ほたて貝柱4個
  • ベーコン1枚
  • たまねぎ1/4個
  • セロリ5~6cm
  • にんにく1片
  • ブイヨン(スープの素1/2個+湯300ml)300ml
  • 牛乳200ml
  • 白みそ(甘口)(※塩分12%前後のみそなら大さじ1/2)大さじ1
  • 好みで粉チーズ少々
  • オリーブ油大さじ1/2
  • バター小さじ1

作り方

  1. 材料の下拵えをする。 たまねぎ、セロリ、にんにくはみじん切りにする。 それ以外の野菜は1cm角に切る。 ベーコンは油抜きをして1cm角に切る。 ほたても1cm角に切る
  2. 鍋に香味野菜(にんにく、セロリ、たまねぎとオリーブ油を入れて混ぜ合わせ、 火にかけ、弱火でしっとりして香りが出るまで炒める。 バターを足してブロッコリー以外の野菜とベーコンを加え、炒め合わせる。
  3. ブイヨンを加えて煮立ったらアクを除いて火を弱め、5~6分煮る。 ブロッコリーを加え、白みそを溶き入れて煮立ってきたら牛乳とほたてを加える。
  4. 器に盛り付けて好みで粉チーズを振る。
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