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RECIPEみそ料理レシピ

みそ仕立ていも汁

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  • エネルギー 113Kcal
  • 食塩相当量 1.6g
  • (※ 一人分の値)

みそ仕立ていも汁 (4人分)

材料

  • 牛薄切り肉(切り落としなどでも)150g
  • さといも500g
  • にんじん50g
  • 長ねぎ1本
  • こんにゃく1/3枚
  • だし汁3と1/2カップ
  • みそ大さじ3
  • 吸い口(あさつき、万能ねぎなど)適量

作り方

  1. 牛肉は食べやすい大きさに切る。さといもは皮をむいて1.5cm幅の輪切りにする。にんじんはいちょう切りにする。ねぎは1cm幅の斜め切り。こんにゃくは細切りにして、下茹でする。
  2. 鍋にだし汁を入れて火にかけ、煮立ったら牛肉を入れてはしでさばき、アクを除く。さといも、にんじん、ねぎ、こんにゃくを加え、柔らかく煮る。
  3. みそを溶き入れ、沸騰直前で火を止めて椀に盛り、あさつきの小口切りを散らす。
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