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RECIPEみそ料理レシピ

ロールキャベツ白みそ仕立て

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  • エネルギー 318Kcal
  • 食塩相当量 2.6g
  • (※ 一人分の値)

ロールキャベツ白みそ仕立て (4人分)

材料

  • キャベツ15~20枚程度
  • スイートコーン(缶詰)大さじ2
  • にんじん10cm程度
  • ブロッコリー1/2株
  • [具]
  • 角もち1/1個
  • ソーセージ小4本
  • じゃがいも中1個<
  • さけ切り身1切れ
  • 鶏ひき肉150g
  • 小さじ1/4
  • こしょう1/少々
  • [スープ]1/
  • ┌水2カップ
  • │酒大さじ2
  • │白みそ大さじ2
  • │バター10g
  • └塩少々

作り方

  1. キャベツは葉をはがし、やわらかくなるまで茹でる。(芯がかたいようなら包丁でそぐ)にんじんは輪切りにし、ブロッコリーは小房に分けておく。
  2. 角もちは2等分、じゃがいもは5~6個、さけの切り身は塩少々を振り、3~4個に切り分ける。(塩さけの場合、塩は不要)鶏ひき肉は塩・こしょうを加えてしっかり練り、6個の俵型にまるめておく。
    具を一つ一つ、ロールキャベツの要領で包み、小さいロールキャベツを作る。(目安は上から見た大きさが2×5cmくらいになるように)
  3. ロールキャベツの具とにんじんを鍋に敷き詰め、スープの材料を全て入れて強火にかける。沸騰したらアクを取り、中火で10分程煮る。ブロッコリーは残り2分くらいのところで入れるか別茹でしておく。
  4. 仕上げにスイートコーンをトッピングする。。
  5. ※直径26cmのフライパンで、約20個分がちょうど敷き詰められるくらいです。
  6. ※具材の塩加減によって、塩の量を調整して下さい。みそは、最初に半量を入れて最後に味を見て半量を溶き入れてもいいです。
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