RECIPEみそ料理レシピ
いかのもんぺ焼き
- エネルギー 194Kcal
- 食塩相当量 3.0g
- (※ 一人分の値)
いかのもんぺ焼き (4人分)
材料
- やりいか4はい
- 練りみそ
- ┌ みそ大さじ4
- │ 砂糖大さじ2
- │ 酒大さじ2
- │ おろししょうが小さじ1
- └ ねぎみじん切り1本分
作り方
- いかは軟骨とワタを引き出し、中をきれいに洗い水けをとっておく。
- いかの足はさっと茹でて細かく刻み、練りみそに混ぜ合わせておく。
- いかの胴に[2] を詰め、口を楊枝で止める。口のほうを高くしてみそが流れ出るのを防ぎながら、焼き網で全体を焼く。
- 粗熱を取ってから切り分ける。