1. ホーム
  2. みそ料理レシピ
  3. 蒸しほたてとセロリのみそ煮

RECIPEみそ料理レシピ

蒸しほたてとセロリのみそ煮

No thumbnail
  • エネルギー 106Kcal
  • 食塩相当量 1.0g
  • (※ 一人分の値)

蒸しほたてとセロリのみそ煮 (4人分)

材料

  • 蒸しほたて小200g
  • セロリ(茎)1/2本
  • セロリの葉3~4枚
  • 100cc
  • 150cc
  • 砂糖大さじ2
  • みそ大さじ1強
  • しょうゆ2~3滴

作り方

  1. 材料の下ごしらえをする。
    ほたてはザルに入れて熱湯をかける。
    セロリの茎は小口に切り、葉は細かく切る。
  2. 鍋にほたてとセロリを入れて酒、水を注ぎ、火にかける。
    4~5分煮たら砂糖、みそを加え、時々鍋を動かしながら汁気が少なくなるまで煮る。
  3. 味を見て、しょうゆ少々で味を調える。
ページトップに戻る