1. ホーム
  2. みそ料理レシピ
  3. 五平餅(長野県)

RECIPEみそ料理レシピ

五平餅(長野県)

No thumbnail
  • エネルギー 269Kcal
  • 食塩相当量 1.7g
  • (※ 一人分の値)

五平餅(長野県) (6本分)

材料

  • 2合

みそだれ

  • みそ80g
  • 炒りごま大さじ2
  • くるみ大さじ4(20g)
  • みりん大さじ2
  • 黒砂糖大さじ2
  • 大さじ2

作り方

  1. みそだれを作る。ごまはよく擦り、くるみは煎ってみじん切りにし、すべての材料を練り混ぜる。
  2. 米は普通の水加減で炊く、熱いうちにすりこ木で半づきにし、丸めて木の串または箸に刺し、楕円形に整える。
  3. 焼き網かオーブンで焼き、みそだれを塗り、更にあぶる。

ページトップに戻る