RECIPEみそ料理レシピ
団子汁(大分県)
- エネルギー 295Kcal
- 食塩相当量 2.4g
- (※ 一人分の値)
団子汁(大分県) (4人分)
材料
団子
- 中力粉250g
- 水120~150ml
- 塩小さじ1/3
- さといも3個
- にんじん1/2本
- しいたけ3枚
- だし汁(煮干)3カップ
- みそ大さじ3
作り方
- 団子を練る。ボールに粉を入れ、塩、水を少しずつ加え混ぜ、ひとまとめにし、10分ほど練ったら、袋に入れて休ませる。
- さといもは皮をむき食べやすく切り、にんじんはいちょう切り、しいたけは薄切りにする。
- だし汁に野菜を入れてやわらかく煮る。
団子を手で食べやすい大きさに伸ばし、広げて汁に入れる。
少し煮て団子に火を入れ、みそをこし入れ、好みでねぎを加える。