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RECIPEみそ料理レシピ

ごぼうのMISOチョコレートケーキ

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  • エネルギー 299Kcal
  • 食塩相当量 0.3g
  • (1人分 1/8カット)

ごぼうのMISOチョコレートケーキ 22cmのタルト型(又はオーブン天板・約30cm角1枚分)

材料

  • A小麦粉100g
  • Aベーキングパウダー5g
  • Aココアパウダー15g
  • 3個
  • 無塩バター100g
  • 砂糖70g
  • スイートチョコレート(製菓用)50g
  • 豆みそ大さじ1
  • ごぼう100g
  • くるみ50g
  • アルミ箔やクッキングシートを用意する

作り方

下準備

  • *チョコレートは包丁で削ってボウルに入れ、湯煎にかけて溶かし、豆みそを混ぜる。
  • *ごぼうは4〜5cm長さに切って水でぬらし、ラップに包んで電子レンジ(600W)で2分30秒~3分加熱し、細かく刻む。
  • *バターは電子レンジ弱加熱で20~30秒加熱して柔らかくする。
  • *タルト型に薄くバターを塗っておく。
  • (オーブンの天板を利用する場合はアルミ箔とクッキングシートを敷き込む)
  1. ボウルにバターを入れて泡立て器で白っぽくなるまで練り、砂糖を加える。
    砂糖がよく混ざったらチョコレートと豆みそを加え混ぜ、卵も加える。
  2. Aの粉類をふるいにかけながらボウルに加え、ごぼうも加えてゴムベラなどでさっくりと混ぜ、生地を型に移す。
  3. 生地の上にくるみを散らし、180℃のオーブンに入れて約30分焼く。
    (※オーブンの天板を利用する場合は時間が短いので調整すること)
    (※ガスオーブンの場合は時間が多少短く、また焼く温度も途中から少し下げる)
    (※いずれも真ん中に竹串を刺して確かめる)
    取り出してからアルミ箔をふんわりかけて冷まし、切り分ける。
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