1. ホーム
  2. みそ料理レシピ
  3. さわやか!あさりとレモンのスープパスタ

RECIPEみそ料理レシピ

さわやか!あさりとレモンのスープパスタ

No thumbnail
  • エネルギー 411Kcal
  • 食塩相当量 1.9g
  • (※汁も全量計算)

さわやか!あさりとレモンのスープパスタ (2人分)

材料

  • スパゲッティ(目安〜1.5mm前後の太さ)150g
  • オリーブ油大さじ1
  • 白ワイン50cc
  • あさり(殻付)200g
  • ブイヨンスープ400cc
  • (固型ブイヨンの素 1/2と湯)
  • 白みそ(甘口)大さじ1
  • レモン(できれば国産)1個
  • にんにく1片
  • 飾りにチャイブなど少量

作り方

  1. 材料の下ごしらえをする。
    • あさりは砂抜きをして流水でこすり洗いをする。
    • レモンは輪切りにする。
    • にんにくはみじんに切る。
    • スパゲッティは袋の表示の通りに茹でる。
  2. 深めのフライパンに、にんにくのみじん切りとオリーブ油を入れて弱火にかける。
    にんにくの香りが立ってきたら、あさりを加えてざっと炒め合わせ、白ワインをふる。続けてブイヨンスープと白みそも加えてあさりの口が開くまで煮る。
  3. 器にスパゲッティを盛りつけ、2のあさりスープをかけ、レモンの輪切りとチャイブを散らす。
ページトップに戻る