RECIPEみそ料理レシピソーセージとじゃがいものミルクみそ汁

2020年1月1日

  • エネルギー 261Kcal
  • 食塩相当量 2.0g

※一人分の値

ソーセージとじゃがいものミルクみそ汁 (2人分)

材料

  • ソーセージ6本(約80g)
  • たまねぎ1/4個
  • じゃがいも大きめ1個
  • カリフラワー50g
  • スイートコーン(ホール水煮)大さじ2
  • (ブイヨンの素小さじ1/2とお湯)
  • 青み(かいわれ菜など)少量
  • ブイヨンスープ300cc
  • (ブイヨンの素小さじ1/2とお湯)
  • 牛乳100cc
  • 白みそ(塩分5~6%)大さじ2弱
  • (又は淡色系の米みそ大さじ1弱)

作り方

  1. 材料の下ごしらえをする。
    • ソーセージは包丁で細かく切り込みを入れる。
    • じゃがいもは皮をむいて1個を6等分に切る。
    • カリフラワーは食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋にブイヨンスープを入れてたまねぎとじゃがいもを入れ、火にかける。
    じゃがいもが柔らかくなってきたらソーセージとカリフラワーを加え、さらに3〜4分煮る。
  3. 牛乳にみそを加えて溶かし、鍋に加える。
    再び熱くなってきたら火を止め、器に盛りつけてコーンを散らし、青みを飾る。