RECIPEみそ料理レシピ鶏ひき肉とブロッコリーのみそ汁

2020年1月1日

  • エネルギー 114Kcal
  • 食塩相当量 1.2g

※一人分の値

鶏ひき肉とブロッコリーのみそ汁 (2人分)

材料

  • 鶏ももひき肉50g
  • たまねぎ1/6個
  • ブロッコリー50g
  • しいたけ大きめ1枚
  • 高野豆腐(カットタイプ)10g
  • だし350cc
  • 麦みそ(又は米みそ)大さじ1

作り方

  1. 材料の下ごしらえをする。
    • たまねぎとしいたけは薄切りにする。
    • ブロッコリーは細かく刻む。
  2. 鍋にだしとひき肉を入れて箸で混ぜ、ひき肉をほぐす。火にかけてアクが浮いてきたらすくい取る。
    たまねぎ、しいたけを入れて火が通るまで2〜3分煮る。
    ブロッコリーと高野豆腐を加え、ひと煮したらみそを加え、火を止めて器に盛る。