RECIPEみそ料理レシピさつまいもと大根、たこのみそ汁

2020年1月1日

  • エネルギー 136Kcal
  • 食塩相当量 1.3g

※一人分の値

さつまいもと大根、たこのみそ汁 (2人分)

材料

  • 大根100g
  • さつまいも100g
  • 茹でたこ50g
  • 長ねぎ1/2本
  • かつおだし400cc
  • 赤だし大さじ1
  • (又は豆みそ2:米みそ1で混ぜる)

作り方

  1. 大根とさつまいもは1cm位の厚さのいちょう切りにする。
    たこは塩(分量外)をこすり付けて洗い、食べやすい大きさに切る。
    長ねぎは2cm位の長さに切って焼きねぎにする。
  2. 鍋にだしと大根、さつまいもを入れて火にかけ、柔らかくなるまで煮る。
    みそを溶き入れ、弱火で2〜3分煮る。
  3. たこと焼きねぎを加え、さらに1分ほど煮たら火を止め、器に盛る。