RECIPEみそ料理レシピぶりと根菜の粕汁

2020年1月1日

  • エネルギー 252Kcal
  • 食塩相当量 1.4g

※一人分の値

ぶりと根菜の粕汁 (2人分)

材料

  • ぶりの切り身(塩 少々)1切れ(約80g)
  • にんじん1/2本
  • ごぼう細1/2本
  • 大根100g
  • れんこん50g
  • しめじ1/2パック
  • 長ねぎ1/2本
  • 500cc
  • 昆布小1枚
  • みそ(赤色辛口)大さじ1強
  • 酒粕50g
  • 青みに 万能ねぎ少々

作り方

  1. 根菜類はそれぞれ下ごしらえをして食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋に昆布と水を入れ、煮えにくい材料を加えて火にかける。
  3. ぶりは半分に切って塩を少々ふり、4~5分おいたらザルに入れて熱湯をかける。
  4. 野菜の鍋に長ねぎとぶり、しめじも加え、酒粕を溶き伸ばしながら加える。
    更に10分程煮たらみそを加える。
    (※酒粕が入ると焦げやすいので注意)
    器に盛りつけて青みに万能ねぎを散らす。