RECIPEみそ料理レシピふわふわ卵のツナみそ汁

2020年1月1日

  • エネルギー 261Kcal
  • 食塩相当量 1.6g

※一人分の値

ふわふわ卵のツナみそ汁 (2人分)

材料

  • 2個
  • ツナ(オイル漬け)約70g
  • (缶詰め、又はレトルトパウチ)
  • たまねぎ1/4個
  • しいたけ1~2枚
  • にんじん30g
  • みつば1/3束
  • 餅(鍋用の約1cm角のもの)40g
  • (餅1個を小さく切ってもよい)
  • 400cc
  • みそ大さじ1

作り方

  1. 材料の下ごしらえをする。
    • たまねぎ、しいたけは薄切りにする。
    • にんじんはせん切りにする。
    • みつばは1~2cm長さに切る。
  2. 鍋に水を入れて火にかけ、たまねぎ、しいたけ、にんじんを加えて煮る。
    野菜が柔らかくなってきたらツナとみそを加える。
    溶きほぐした卵を回し入れ、ふわふわに浮いてきたら餅とみつばを散らして火を止め、大きめの器に盛り付ける。
    (※餅はすぐに柔らかくなるので、煮過ぎないこと)