RECIPEみそ料理レシピ豆みそでコクまろハヤシライス

2020年2月1日

  • エネルギー 712Kcal
  • 食塩相当量 2.1g

※一人分の値

豆みそでコクまろハヤシライス (2人分)

材料

  • 牛薄切り肉150g
  • (塩、こしょう少々、小麦粉 大さじ1)
  • たまねぎ1個
  • にんにく1片
  • マッシュルーム3〜4個
  • オリーブ油小さじ1
  • バター20g
  • ターメリックライス2人分
  • (米1合、ターメリック約小さじ1/6)
  • 添えるサラダ用野菜、アボカドなど適量
  • ローズマリー1枝
  • 赤ワイン50cc

A

  • 野菜ジュース200cc
  • トマト水煮(カットタイプ)100g
  • 豆みそ大さじ1
  • ウスターソース小さじ1
  • こしょう少々

作り方

  1. 材料の下ごしらえをする。
    • ターメリックライスを炊く。
    • サラダ用の野菜は洗って手でちぎり、アボカドは食べやすく切る。
    • ローズマリーはオーブントースターで香りが立つまで焼く。
    • たまねぎとにんにくは薄切りにして耐熱容器に入れ、ラップをふんわりかける。
      電子レンジ(600w)で2分加熱して柔らかくする。
    • 牛肉は食べやすい大きさに切り、塩とこしょう少々をふって小麦粉をまぶす。
    • Aの調味料を合わせて溶いておく。
  2. 深めのフライパンにオリーブ油小さじ1とバターの半量を入れて火にかける。
    牛肉をさっと色が変わる程度に焼いて赤ワインをふりかけ、一旦取り出す。
  3. フライパンに残りのバターを入れ、加熱したたまねぎ、にんにく、マッシュルームを順に加えてしっとりするまで炒める。
  4. 牛肉とAを加え、煮立ってきたらアクを除いて火を弱め、7~8分煮る。
    (もしも途中で煮汁が少ないようなら野菜ジュースを足す)
    こしょうで味を整えたら火を止める。
  5. 皿に温かいターメリックライスを盛りつけ、4をかける。
    サラダ用野菜を添えて全体にローズマリーを散らす。