RECIPEみそ料理レシピ豆みそチョコプリン

2020年2月1日

  • エネルギー 148Kcal
  • 食塩相当量 0.2g

※一人分の値

豆みそチョコプリン (4人分)

材料

  • 牛乳150cc
  • 豆乳100cc
  • ミルクチョコレート50g
  • 豆みそ小さじ1
  • 砂糖大さじ1
  • 板ゼラチン(又は粉ゼラチン)5g
  • ※大人用ならラム酒小さじ1

飾り用

  • 生クリーム、いちご、ハーブ少量
  • カラーチョコスプレーなど少量

作り方

  1. ゼラチンを冷水でふやかす。
    チョコレートは細かく刻み、ボウルに入れて湯煎にし、溶かす。
    豆みそも加えて混ぜる。
  2. 鍋に牛乳と砂糖を入れて弱火にかけ、溶かす。
    温まってきたらふやかしておいたゼラチンを加えて溶かす。
  3. 1のチョコレートのボウルに少しずつ混ぜながら加え、良く混ぜる。
    (※大人用ならラム酒を加える)
    鍋底に冷水などをあてて冷まし、銘々のデザートカップに移して冷やし固める。
  4. 固まったら生クリームやいちご、チョコスプレー、ハーブなどで飾る。