RECIPEみそ料理レシピ菜の花とほたてのみそサラダ

2020年3月1日

  • エネルギー 162Kcal
  • 食塩相当量 1.3g

※一人分の値

菜の花とほたてのみそサラダ (2人分)

材料

  • 菜の花1/2束
  • にんじん1/5本(40g)
  • ほたて貝柱(生食用)4個

みそドレッシング A

  • みそ大さじ1
  • レモン汁大さじ1
  • エゴマ油(又はアマニ油)大さじ1
  • はちみつ小さじ1

作り方

  1. 材料の下ごしらえをする。
    • 菜の花は塩(分量外)を加えた熱湯で茹で、冷水に取って2cm位の長さに切る。
    • にんじんは千切りにしてざるに入れ、さっと熱湯を通す。
    • ほたて貝柱は食べやすい大きさに切る。
  2. ボウルにAを入れて泡立て器で混ぜ、ドレッシングを作り、ほたてを先に加える。
  3. 菜の花、にんじんを加えてさっくりと和える。