RECIPEみそ料理レシピスタミナみそうどん

2021年2月1日

  • エネルギー 468Kcal
  • 食塩相当量 2.9g

※一人分の値

スタミナみそうどん (2人分)

材料

  • 茹でうどん(冷凍など)2玉
  • 豚肉(肩ロースなど薄切り肉)150g
  • にら1/2束
  • 豆腐(木綿)1/3丁
  • A 500mℓ
  • A 昆布 小1枚
  • A 50ml
  • A トッピング用の麦みそ 約小さじ1
  • B 麦みそ(又は米みそ) 大さじ2
  • B みりん 大さじ1.5
  • B 長葱みじん 太め1/2本分
  • B にんにくみじん 1片分

作り方

  1. 材料の下ごしらえをする。
    • 茹でうどんはざるに入れてさっと湯通しする。
      冷凍うどんなら袋に穴を開けて電子レンジで解凍してもよい。
    • 豚肉は食べやすい大きさに切る。
    • にらは1cm位の長さに切る。
    • 豆腐は食べやすく切る。
    • Aの香味みそを用意する。
  2. 鍋にAを入れて火にかける。
    豚肉を入れて煮立って来たらアクを除いてBの香味みそを溶き入れる。
    豆腐、うどん、にらを加えてひと煮したら器に盛り付け、みそをトッピングする。