RECIPEみそ料理レシピ鶏胸肉の甘辛みそ照り焼き

2018年1月30日

  • エネルギー 273Kcal
  • 食塩相当量 1.1g

※一人分の値

鶏胸肉の甘辛みそ照り焼き (4人分)

材料

  • 鶏胸肉2枚
  • A ┌ 酒大さじ2
  • │ しょうゆ小さじ1
  • │ おろしにんにく1片分
  • │ おろししょうが小1片分
  • └ おろしたまねぎ約大さじ2
  • 片栗粉大さじ4
  • サラダ油約大さじ2
  • たれ
  • B ┌ 酒大さじ2
  • │ みりん大さじ2
  • │ みそ大さじ1
  • │ 砂糖大さじ1
  • └ しょうゆ小さじ1
  • 付け合せの野菜(好みで用意)ブロッコリー、カリフラワー、スーパースプラウトなど適量

作り方

  1. 胸肉2枚は横2cn幅位に切って包丁の背で叩き、食べやすい大きさにしたらAを揉み込んで10分ほどおき、下味をつける。
  2. さらに片栗粉を加えて揉み込み、サラダ油を軽く熱したフライパンで両面を焼き、火を弱めて鶏肉に火が通るまで焼く。
    紙などで軽く油を拭き取り、たれBを回しかけて鶏肉にからめる。
  3. 皿に盛り付けて付け合せの野菜を添える。