with MISO グランピング編 Vol.2 #01
2回目のご出演となる元TBSアナウンサーの吉田明世さんとグランピングでみそをアレンジした朝食を楽しみました。
with MISO グランピング編 Vol.2(予告編)
元TBSアナウンサー・コンビによるグランピング編Ⅱが始まります。
with MISO Ver.9 堀口茉純さん対談 #03
3回に渡ってお江戸ル、歴史作家の堀口茉純さんに「江戸の生活の知恵」について当時のみそ料理を試食していただきながらお話をしていただきました。
with MISO Ver.9 堀口茉純さん対談 #02
お江戸ル、歴史作家として活躍中の 堀口茉純さんに今回も「江東区深川江戸資料館」でのロケも行い江戸の暮らしと食についてお話ししていただきました。
with MISO Ver.9 堀口茉純さん対談 #01
お江戸ル、歴史作家として活躍中の堀口茉純さんに「江東区深川江戸資料館」でのロケも行いながら江戸の合理的な生活や豊な食生活についてお話ししていただきました。
with MISO Ver.9 堀口茉純さん対談(予告編)
2022年最初のゲストは新年に相応しいお江戸ル、歴史作家、として活躍中の 堀口茉純(ほりぐちますみ)さんです。 江戸や歴史と名のつくところならどこにでも駆け付ける堀口さんに江戸の暮らしと食についてご案内していただきます。
with MISO 絵理奈の教えてみそ料理 Vol.4 #03 + 番外編
「にらじゃがみそチヂミ風パンケーキ」づくりに挑戦しました。簡単なのにちゃっかり料理上手と褒められそうです。さらに番外編として「やわらか冷んやりみそパルフェ」もシェフにご披露してもらいました。これもスペシャル感があるのに簡単につくれるみたいですよ。
with MISO 絵理奈の教えてみそ料理 Vol.4 #02
今回はじゃがいもを使わないコロッケ。「ブロッコリーとひよこ豆のみそコロッケ」を作ってみました。クリーミーなチーズとみそが味を整えてくれます。
with MISO 絵理奈の教えてみそ料理 Vol.4 #01
「栗のスープ ベーコンと もろみみそ添え」の作り方を教えていただきました。みそはスープに入れるのではなく、浮き身にアクセントとして使い味変を楽しめる秋にふさわしいスープができあがりました。
with MISO 絵理奈の教えてみそ料理 Vol.4 (予告編)
肉料理と自家製パンが人気のシェフに、みそを使った料理を教えていただきました。今回も簡単にできそうな料理ができました。ご期待ください。
with MISO Ver.8 黒田知永子さん対談 #03
齢の重ね方が素敵でポジティブな黒田知永子さんに、生活のスタイルや食事の摂り方をうかがう中でみその魅力も語っていただきました。
with MISO Ver.8 黒田知永子さん対談 #02
みそ汁好きでもあるファッションモデルの黒田知永子さんとみそのお話を中心に食生活についてお話を伺いました。みそ料理ブレイクでは「マッシュルームとハムみそスパゲティ」を召し上がっていただきました。
with MISO Ver.8 黒田知永子さん対談 #01
今回のゲストは黒田知永子さんです。 ファッションやビューティ、加齢と共に変化する暮らし方からみそトークまで楽しいお話をご披露していただきました。
with MISO Ver.8 黒田知永子さん対談(予告編)
ゲストは雑誌「JJ」「VERY」「STORY」「eclat」の初代表紙キャラクターを歴任されたファッションモデルの黒田知永子さんです。幅広い世代に支持され続け、最近では新ブランドをプロデュースするなど、ますます活躍される黒田さんにファッションや食、美容などのお話をうかがいます。
with MISO Ver.7 根本美緒さん対談 #04
番組ご出演にあたりみそとカリウムのバランスなど、みそを使わない手はないなど、魅力を再発見されたお話をしていただきました。
with MISO Ver.7 根本美緒さん対談 #03
みそは優秀な発酵食品であり、改めて料理をする時にみそを重宝に使っていたことを実感されたご様子でした。
with MISO Ver.7 根本美緒さん対談 #02
いよいよ夏本番。気象予報士である根本さんの大学院での研究テーマは熱中症。 その視点から熱中症対策についてもうかがいましたが、“みそ汁”もお勧 […]
with MISO Ver.7 根本美緒さん対談 #01
ご主人と米国生活の後、子育てママであり大学院生に、さらに大学非常勤講師にと活躍の場を広げる根本さん。 お仕事やご興味・研究の広がりについてうかがいました。
with MISO Ver.7 根本美緒さん対談(予告編)
朝の天気コーナーでもお馴染みの根本美緒さんをゲストにお迎えしました。 アナウンサーを経て天気予報士、子育てママ、大学院生としてフル活動中の 根本さんらしいみそ談義を繰り広げていただきました。
with MISO 絵理奈の教えてみそ料理 Vol.3 #03
スイスのお菓子「タルト・ヴォードワーズ」作りに挑戦しました。時間はかかりますが手順は簡単です。レパートリーに入れてみてはいかがでしょうか。