KNOWLEDGEみその知識みそのできるまで

みそ造りの工程

みそづくりは芸術。
そう言われるほど、様々な工程があります。

米みそ・麦みそ

米みそ・麦みそ

豆みそ

豆みそ

みその分け方と産

みそは、おふくろの味。
ふるさとによって、味も色も変わります。

原料による
分類
味や色による
分類
産地 備考
米みそ 甘みそ 近畿各府県と
岡山、広島、山口、香川
  • 使用する麹や味、色調で大別すると左記の分け方になりますが、各地方ではそれぞれ強い特徴を出しています。
  • たとえば、麹に使った米粒がみえる麹みそというものもあります。
東京
甘口みそ 淡色 静岡、九州地方
徳島、その他
辛口みそ 淡色 関東甲信越、北陸
その他全国的に分布
関東甲信越、東北、北海道、
その他ほぼ全国各地
麦みそ 甘口みそ 九州、四国、中国地方
辛口みそ 九州、四国、中国、関東地方
豆みそ   中京地方(愛知、三重、岐阜)