RECIPEみそ料理レシピいわしのつみれ汁
2017年10月30日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

(4人分) | |
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いわし | 4尾(正味300g) |
┌ みそ | 大さじ1 |
A | おろししょうが | 1かけ分 |
└ 片栗粉 | 大さじ2 |
長ねぎ | 1本 |
ごぼう | 100g |
だし汁 | 3と1/2カップ |
みそ | 大さじ2 |
吸い口(せり、みつばなど) | 適量 |
- いわしはウロコをひき、頭を落としてワタを出す。よく水洗いして水気をふく。
- 腹のところから指で手開きにして中骨を除き、包丁で身を細かく切ってからさらに包丁でたたく。ここにAを加えてさらにたたく。
- 長ねぎは3cmの短冊切り。ごぼうは細かいささがきにして水にさらす。
- 鍋にだし汁を入れて火にかけ、煮立ったら、いわしをスプーンですくって落としてゆく。再び煮立ったらアクをすくい、長ねぎとごぼうを加えて2~3分煮る。みそを溶いて沸騰直前に火を止めて椀に盛り、ザク切りにした吸い口を散らす。