RECIPEみそ料理レシピ豚汁

2012年9月24日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 137Kcal 食塩相当量1.6g ※1人分の値です。
(4人分)
豚薄切り肉 150g
だいこん(いちょう切り) 80g
にんじん(乱切り) 50g
ごぼう(乱切り) 50g
こんにゃく 1/2枚
ねぎ(ぶつ切り) 1/2本
ごま油 大さじ1
3と1/2カップ
みそ 大さじ3
  • 材料を切り分け、こんにゃくはスプーンなどで一口大にちぎる。ごぼうとにんじんは軽く茹でておく。
  • 鍋にごま油を熱して豚肉が白っぽくなるまで炒める。
  • ねぎ以外の材料を加えて、全体に油が回るまで炒める。
  • 水を加えて材料が八分どおり軟らかくなるまで煮る。途中浮いてくるアクは取り除く。
  • みその半量を溶いて材料を軟らかく煮て、残りのみそを加える。最後にねぎを入れて温める。