RECIPEみそ料理レシピ鶏肉とごぼうのかす汁

2014年11月30日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 207Kcal 食塩相当量1.9g ※1人分の値です。
(4人分)
鶏もも肉(骨付き) 1本
ごぼう 100g
大根 200g
酒かす 大さじ3
米みそ 大さじ2
麦みそ 大さじ1
だし汁 4カップ
1/2カップ
みつば 1/2束
  • 鶏もも肉は4等分にぶつ切りし、熱湯をかけて水洗いする。
  • 深めの鍋に[1] を入れだし汁と酒を加えて火にかける。沸とうしたら弱火にしてアクを丁寧にすくい、30分ほど煮る。
  • 大根は5ミリの厚さのいちょう切りにして、さっと茹でる。
  • ごぼうは大きめのささがきにし、10分ほど水にさらして水気を切り、[2] の煮汁の少量を鍋にとり柔らかく煮る。
  • [2] の鍋に[3] 、[4] 、酒かす、溶いた合わせみそを加え、10分ほど煮る。細かく切ったみつばを加えて椀に盛る。