RECIPEみそ料理レシピ鶏肉とごぼうのかす汁
2014年11月30日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

(4人分) | |
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鶏もも肉(骨付き) | 1本 |
ごぼう | 100g |
大根 | 200g |
酒かす | 大さじ3 |
米みそ | 大さじ2 |
麦みそ | 大さじ1 |
だし汁 | 4カップ |
酒 | 1/2カップ |
みつば | 1/2束 |
- 鶏もも肉は4等分にぶつ切りし、熱湯をかけて水洗いする。
- 深めの鍋に[1] を入れだし汁と酒を加えて火にかける。沸とうしたら弱火にしてアクを丁寧にすくい、30分ほど煮る。
- 大根は5ミリの厚さのいちょう切りにして、さっと茹でる。
- ごぼうは大きめのささがきにし、10分ほど水にさらして水気を切り、[2] の煮汁の少量を鍋にとり柔らかく煮る。
- [2] の鍋に[3] 、[4] 、酒かす、溶いた合わせみそを加え、10分ほど煮る。細かく切ったみつばを加えて椀に盛る。