RECIPEみそ料理レシピかきと春菊のみそ汁

2012年9月24日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 82Kcal 食塩相当量1.7g ※1人分の値です。
(4人分)
かき 12~14個(約200g)
春菊 80g
かきのゆで汁 4カップ
しょうが汁 小さじ1
片栗粉 少々
揚げ油 適量
豆みそ 大さじ2
  • 5カップの水を沸とうさせ、洗ったカキを入れる。かきのまわりがちじれてきたら、ざるにあけ、水気を切る(ゆで汁はとっておく)。
  • かきに片栗粉をつけ高温に熱した油で揚げ、油を切る。
  • かきのゆで汁のうわずみを4カップとって火にかけ、みそを加えて味を整える。
  • 食べやすい大きさに切った春菊の葉とかきを椀に盛る。そこにみそ汁を注ぎしょうが汁を落とす。