RECIPEみそ料理レシピかきと春菊のみそ汁
2012年9月24日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

(4人分) | |
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かき | 12~14個(約200g) |
春菊 | 80g |
かきのゆで汁 | 4カップ |
しょうが汁 | 小さじ1 |
片栗粉 | 少々 |
揚げ油 | 適量 |
豆みそ | 大さじ2 |
- 5カップの水を沸とうさせ、洗ったカキを入れる。かきのまわりがちじれてきたら、ざるにあけ、水気を切る(ゆで汁はとっておく)。
- かきに片栗粉をつけ高温に熱した油で揚げ、油を切る。
- かきのゆで汁のうわずみを4カップとって火にかけ、みそを加えて味を整える。
- 食べやすい大きさに切った春菊の葉とかきを椀に盛る。そこにみそ汁を注ぎしょうが汁を落とす。