RECIPEみそ料理レシピあさり汁

2014年3月31日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 20Kcal 食塩相当量 1.4g ※1人分の値です。
(4人分)
あさり 350g
昆布 8センチ×8センチ1枚
3と1/4カップ
みそ 大さじ1
  • あさりは殻ごとよく洗い、約3%の塩水に漬けて十分に砂をはかせる。
  • 昆布を分量の水に漬けてしばらく置き、あさりを入れて火にかける。
  • 沸とう寸前で、昆布を取り出す。
  • 浮いてくるアクはていねいにすくい取り、火を弱めて貝の口が開くのを待つ。
  • 口が開いたら、煮立てないように注意しながらみそを溶き入れる。
  • ※貝類は塩気が多いので味をみながらみそを加える。