RECIPEみそ料理レシピあさり汁
2014年3月31日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

(4人分) | |
---|---|
あさり | 350g |
昆布 | 8センチ×8センチ1枚 |
水 | 3と1/4カップ |
みそ | 大さじ1 |
- あさりは殻ごとよく洗い、約3%の塩水に漬けて十分に砂をはかせる。
- 昆布を分量の水に漬けてしばらく置き、あさりを入れて火にかける。
- 沸とう寸前で、昆布を取り出す。
- 浮いてくるアクはていねいにすくい取り、火を弱めて貝の口が開くのを待つ。
- 口が開いたら、煮立てないように注意しながらみそを溶き入れる。 ※貝類は塩気が多いので味をみながらみそを加える。