RECIPEみそ料理レシピしじみ汁

2016年1月1日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 50Kcal 食塩相当量1.5g ※1人分の値です。
(4人分)
しじみ 350g
3と1/4カップ
大さじ2
豆みそ 大さじ3
好みでしょうが汁またはさらしねぎ 少々
  • しじみは水に漬けて、十分に砂をはかせ、殻ごとこすり洗いをしてすすぎ、ザルに上げる。
  • 鍋に、しじみ、分量の水と酒を入れ、火にかける。
  • 沸騰したら少し火を弱め、浮いてくるアクをすくう。
  • 貝の口が全部開いたら、みそを溶き、軽く火を通す。椀に盛り好みでしょうが汁などをあしらう。