RECIPEみそ料理レシピしじみ汁
2016年1月1日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

(4人分) | |
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しじみ | 350g |
水 | 3と1/4カップ |
酒 | 大さじ2 |
豆みそ | 大さじ3 |
好みでしょうが汁またはさらしねぎ | 少々 |
- しじみは水に漬けて、十分に砂をはかせ、殻ごとこすり洗いをしてすすぎ、ザルに上げる。
- 鍋に、しじみ、分量の水と酒を入れ、火にかける。
- 沸騰したら少し火を弱め、浮いてくるアクをすくう。
- 貝の口が全部開いたら、みそを溶き、軽く火を通す。椀に盛り好みでしょうが汁などをあしらう。