RECIPEみそ料理レシピたいのアラ汁

2012年9月24日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 125Kcal 食塩相当量1.5g ※1人分の値です。
(4人分)
たいのアラ 400g
3カップ
1/2カップ
しょうがの薄切り 1かけ分
みそ 大さじ3
しょうがの千切り 少々
  • たいのアラをざるに入れ熱湯をかけて、身の表面を締める。
  • [1] を水に入れ、血合いや汚れを洗い臭みを取り除く。
  • 鍋にアラ、水、酒、しょうがの薄切りを入れて火にかけ、15分間コトコト煮る。
  • 途中浮いてくるアクはていねいに除き、しょうがも取り出す。
  • みそを溶き入れたら煮立つ直前に火を止め、椀に盛り、しょうがの千切りをあしらう。