RECIPEみそ料理レシピたいのアラ汁
2012年9月24日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

(4人分) | |
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たいのアラ | 400g |
水 | 3カップ |
酒 | 1/2カップ |
しょうがの薄切り | 1かけ分 |
みそ | 大さじ3 |
しょうがの千切り | 少々 |
- たいのアラをざるに入れ熱湯をかけて、身の表面を締める。
- [1] を水に入れ、血合いや汚れを洗い臭みを取り除く。
- 鍋にアラ、水、酒、しょうがの薄切りを入れて火にかけ、15分間コトコト煮る。
- 途中浮いてくるアクはていねいに除き、しょうがも取り出す。
- みそを溶き入れたら煮立つ直前に火を止め、椀に盛り、しょうがの千切りをあしらう。