RECIPEみそ料理レシピみそ仕立てけんちん汁
2013年12月2日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

(4人分) | |
---|---|
さといも | 中4個 |
にんじん | 50g |
こんにゃく | 1/2丁 |
木綿豆腐 | 1/2丁 |
わけぎ | 2本 |
ごま油 | 大さじ1 |
だし汁 | 3と1/2カップ |
みそ | 大さじ3 |
塩(下処理用) | 少々 |
- さといもは皮をむき、塩で揉んでぬめりを洗い、厚みを3等分する。他の材料も切り分ける。
- 鍋にごま油を熱し、さといも、にんじん、茹でてアク抜きしたこんにゃくを炒める。
- だし汁を注ぎ、野菜が軟らかくなるまで煮る。
- 豆腐を手で崩し入れる。
- みそを溶き入れ、豆腐に軽く火が通ったところでわけぎを入れてさっと煮る。