RECIPEみそ料理レシピみそ仕立てけんちん汁

2013年12月2日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 129Kcal 食塩相当量1.8g ※1人分の値です。
(4人分)
さといも 中4個
にんじん 50g
こんにゃく 1/2丁
木綿豆腐 1/2丁
わけぎ 2本
ごま油 大さじ1
だし汁 3と1/2カップ
みそ 大さじ3
塩(下処理用) 少々
  • さといもは皮をむき、塩で揉んでぬめりを洗い、厚みを3等分する。他の材料も切り分ける。
  • 鍋にごま油を熱し、さといも、にんじん、茹でてアク抜きしたこんにゃくを炒める。
  • だし汁を注ぎ、野菜が軟らかくなるまで煮る。
  • 豆腐を手で崩し入れる。
  • みそを溶き入れ、豆腐に軽く火が通ったところでわけぎを入れてさっと煮る。