RECIPEみそ料理レシピ白身魚とねぎのみそ汁

2012年9月24日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 90Kcal 食塩相当量1.4g ※1人分の値です。
(4人分)
白身魚(かわはぎ、ほうぼう、あいなめ、など) 1匹
長ねぎ(白い部分) 5㎝×2
豆みそ 大さじ2.5
  • 白身魚は内臓を除き、4つのぶつ切りにし、さっと霜降りにして水で洗う。長ねぎの白い部分で白髪ねぎを作る。
  • 鍋に水4カップ、白身魚を入れて煮立て、火が通ったらみそこしでみそを溶き入れる。
  • 火を弱めて少し煮込み、椀に盛り白髪ねぎを添える。