RECIPEみそ料理レシピさんまのみそ汁
2013年10月1日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

(4人分) | |
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さんま | 1匹 |
ねぎ(千切り) | 1/2本 |
だいこんおろし | 大さじ4 |
おろししょうが | 少々 |
だし汁 | 4カップ |
豆みそ | 50g |
- さんまは頭とハラワタを取って4切れにぶつ切りにする、さっとあぶって熱湯にくぐらせ、油抜きする。
- だし汁を煮立ててさんまを入れ、ひと煮して、みそを溶き入れる。
- 火を弱めて温めるように火を通し、ねぎを加える。
- 椀に盛り、汁を切っただいこんおろしをのせ、しょうがの絞り汁を少々加える。