RECIPEみそ料理レシピさんまのみそ汁

2013年10月1日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 157Kcal 食塩相当量1.5g ※1人分の値です。
(4人分)
さんま 1匹
ねぎ(千切り) 1/2本
だいこんおろし 大さじ4
おろししょうが 少々
だし汁 4カップ
豆みそ 50g
  • さんまは頭とハラワタを取って4切れにぶつ切りにする、さっとあぶって熱湯にくぐらせ、油抜きする。
  • だし汁を煮立ててさんまを入れ、ひと煮して、みそを溶き入れる。
  • 火を弱めて温めるように火を通し、ねぎを加える。
  • 椀に盛り、汁を切っただいこんおろしをのせ、しょうがの絞り汁を少々加える。