RECIPEみそ料理レシピさけのかす汁

2015年11月30日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 215Kcal 食塩相当量3.0g ※1人分の値です。
(4人分)
さけ(生、又は塩さけ) 3~4切れ
大根 80g
じゃがいも 2個
小松菜 3葉
みそ 80g
酒かす 80g
だし昆布 10センチ角1枚
5カップ
  • さけは一切れを3等分にする。塩さけを使う場合は塩抜きしておく。
  • だし昆布を引き上げ、だしを作る。
  • よく擦った酒かすをみそと擦り混ぜ、だし1カップで溶いておく。
  • 昆布だしを煮立てて、乱切りにしたジャガ芋といちょう切りの大根(5ミリ厚)を入れる。
  • ひと煮立ちして、野菜が柔らかくなったら、あくを取りながら[3] を加えて味を調える。
  • 小松菜を入れて椀に盛る。