RECIPEみそ料理レシピさけのかす汁
2015年11月30日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

(4人分) | |
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さけ(生、又は塩さけ) | 3~4切れ |
大根 | 80g |
じゃがいも | 2個 |
小松菜 | 3葉 |
みそ | 80g |
酒かす | 80g |
だし昆布 | 10センチ角1枚 |
水 | 5カップ |
- さけは一切れを3等分にする。塩さけを使う場合は塩抜きしておく。
- だし昆布を引き上げ、だしを作る。
- よく擦った酒かすをみそと擦り混ぜ、だし1カップで溶いておく。
- 昆布だしを煮立てて、乱切りにしたジャガ芋といちょう切りの大根(5ミリ厚)を入れる。
- ひと煮立ちして、野菜が柔らかくなったら、あくを取りながら[3] を加えて味を調える。
- 小松菜を入れて椀に盛る。