RECIPEみそ料理レシピさけのアラ汁

2014年9月30日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 158Kcal 食塩相当量2.9g ※1人分の値です。
(4人分)
さけのアラ 1尾分
適量
じゃがいも 大2個
にんじん 小1本
だいこん 200g
長ねぎ 1本
昆布 10cm
カップ6
調味料
┌みそ 大さじ3
│ 酒 大さじ3
└ しょうゆ 大さじ1
おろししょうが 少々
  • さけのアラは食べやすい大きさに切り、多めの塩を振って半日ほど置いて身を締める。野菜は一口大の乱切りにして、昆布は短冊切りにする。
  • さけのアラをサッと湯通しして、分量の水が入った鍋に入れ、長ねぎ、しょうが以外の材料を加えて柔らかくなるまで煮る。
  • 調味料を加えて好みの塩加減に調えて、最後に長ねぎとしょうがを加えて仕上げる。