RECIPEみそ料理レシピさけのアラ汁
2014年9月30日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

(4人分) | |
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さけのアラ | 1尾分 |
塩 | 適量 |
じゃがいも | 大2個 |
にんじん | 小1本 |
だいこん | 200g |
長ねぎ | 1本 |
昆布 | 10cm |
水 | カップ6 |
調味料 | |
┌みそ | 大さじ3 |
│ 酒 | 大さじ3 |
└ しょうゆ | 大さじ1 |
おろししょうが | 少々 |
- さけのアラは食べやすい大きさに切り、多めの塩を振って半日ほど置いて身を締める。野菜は一口大の乱切りにして、昆布は短冊切りにする。
- さけのアラをサッと湯通しして、分量の水が入った鍋に入れ、長ねぎ、しょうが以外の材料を加えて柔らかくなるまで煮る。
- 調味料を加えて好みの塩加減に調えて、最後に長ねぎとしょうがを加えて仕上げる。